最近、納豆にハマっています。 [手料理]
節分に買った大きな海苔が余ってしまい、
納豆巻きを作って食べだしたらハマってしまいました。
海苔の上にチーンしたパックご飯を半分のせて薄く広げます。
納豆にネギなどを入れて混ぜたものを2等分して載せます。
クルクル巻いたら終わりです。
御飯1パックで2本作れるよ。
ところで、納豆はワーファリンを飲んでいる人には不向きだそうです。
理由は、血液をサラサラにする薬であるワーファリンが納豆の中にあるビタミンKと反応して
もっともっと血液をサラサラにしてしまい血が止まらばくなるそうです。
また、納豆は夜食べるのが良いそうです。
理由は、寝ている間にできてしまうかもしれない血栓を予防してくれるからだそうです。
このことを知ってから、夕食に納豆巻きを食べています。
それから、納豆に一緒に入れるといいものも調べてみました。
まず、鯖缶と一緒に食べると最高だそうです。
次に、酢を少し入れて食べるのも良いそうです。
キムチと納豆は免疫力をアップしてくれるそうです。
オクラと納豆は糖尿病に良く
ネギと納豆は、血栓に良く
卵と納豆は、サルコペニアの予防に
シラスと納豆は、骨作りに良いそうです。
いろんな食べ方で楽しんでいたら
腸内環境が良くなってきて便秘をしなくなってきました。
↑
この写真は現在のものではありません。
若かりし頃に自分が作った海苔巻きの写真です。
これを食べてくれていた息子も20年がたちそばにいません。
懐かしい写真です。
納豆巻きを作って食べだしたらハマってしまいました。
海苔の上にチーンしたパックご飯を半分のせて薄く広げます。
納豆にネギなどを入れて混ぜたものを2等分して載せます。
クルクル巻いたら終わりです。
御飯1パックで2本作れるよ。
ところで、納豆はワーファリンを飲んでいる人には不向きだそうです。
理由は、血液をサラサラにする薬であるワーファリンが納豆の中にあるビタミンKと反応して
もっともっと血液をサラサラにしてしまい血が止まらばくなるそうです。
また、納豆は夜食べるのが良いそうです。
理由は、寝ている間にできてしまうかもしれない血栓を予防してくれるからだそうです。
このことを知ってから、夕食に納豆巻きを食べています。
それから、納豆に一緒に入れるといいものも調べてみました。
まず、鯖缶と一緒に食べると最高だそうです。
次に、酢を少し入れて食べるのも良いそうです。
キムチと納豆は免疫力をアップしてくれるそうです。
オクラと納豆は糖尿病に良く
ネギと納豆は、血栓に良く
卵と納豆は、サルコペニアの予防に
シラスと納豆は、骨作りに良いそうです。
いろんな食べ方で楽しんでいたら
腸内環境が良くなってきて便秘をしなくなってきました。
↑
この写真は現在のものではありません。
若かりし頃に自分が作った海苔巻きの写真です。
これを食べてくれていた息子も20年がたちそばにいません。
懐かしい写真です。
寒い日の簡単スープ [手料理]
夜になると気温がグーンと下がって寒いですね。
特に真夜中が寒すぎて目が覚めてしまうんです。
いったん布団から出ると部屋中の電気をつけて
石油ファンヒーターのスイッチを入れます。
そして、真夜中でも一人でパソコンの中のドラマを見て楽しんでいます。
隣の部屋で寝ている夫は迷惑なのもだと思っているかもしれませんが
私がお茶を入れたり、コーヒーを飲むときにそっと誘います。
年を取ってくると真夜中に起きることが多くなるんです。
寒いときに美味しいスープで体を温めると元気になります。
病気の時もこのスープは使えますよ。
作り方は山芋をすりおろして
水を少し加えて、だしも入れて、鍋で温めます。
鍋がクツクツ言い出したら卵を1個入れて手早くかき混ぜてください。
注意点は
山芋は煮込むと量が最初より増えますから吹きこぼれに注意しましょう。
特に真夜中が寒すぎて目が覚めてしまうんです。
いったん布団から出ると部屋中の電気をつけて
石油ファンヒーターのスイッチを入れます。
そして、真夜中でも一人でパソコンの中のドラマを見て楽しんでいます。
隣の部屋で寝ている夫は迷惑なのもだと思っているかもしれませんが
私がお茶を入れたり、コーヒーを飲むときにそっと誘います。
年を取ってくると真夜中に起きることが多くなるんです。
寒いときに美味しいスープで体を温めると元気になります。
病気の時もこのスープは使えますよ。
作り方は山芋をすりおろして
水を少し加えて、だしも入れて、鍋で温めます。
鍋がクツクツ言い出したら卵を1個入れて手早くかき混ぜてください。
注意点は
山芋は煮込むと量が最初より増えますから吹きこぼれに注意しましょう。
切って混ぜてぶっかけるだけ [手料理]
ビーフストロガノフを作った。 [手料理]
教えてもらった料理です。
この通り作ったら、めっちゃおいしくて感激の味でした!
★ 材料
・牛肉(できるだけ高いお肉を使う)
・マッシュルーム(袋に入った水煮でよい)
・玉葱
・缶詰のデミグラスソース
・生クリーム
・にんにく
・パプリカ (乾燥した100円くらいのでよい)
・ パセリ (乾燥した100円くらいのでよい)
・バター、塩・胡椒
★ 作り方
1、牛肉を食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振り、パプリカをまぶす。
(パプリカは、たっぷりかけたほうが美味しいです)
2、マッシュルームを適当に切りf^_^;、にんにくはみじん切り、玉葱は薄切りにする。
3、フライパンにバターを熱し、牛肉を炒め、いったん皿に取り出す。
4、同じフライパンでにんにく、玉葱、マッシュルームを炒め、缶詰のデミグラスソースを加える。
5、牛肉を加えて生クリーム、パプリカ適宜f^_^;、塩・胡椒で味を整える。
(水は入れないでください、これで充分です。)
6、皿にご飯(バターライスなら尚良し)を盛り、ビーフストロガノフを盛って、パセリを振る。
そして、上から生クリーム少々を掛ける。
めんどくさいなと思ったけれど、
この通りやったらメッチャコクがあって美味しい料理ができました。
この通り作ったら、めっちゃおいしくて感激の味でした!
★ 材料
・牛肉(できるだけ高いお肉を使う)
・マッシュルーム(袋に入った水煮でよい)
・玉葱
・缶詰のデミグラスソース
・生クリーム
・にんにく
・パプリカ (乾燥した100円くらいのでよい)
・ パセリ (乾燥した100円くらいのでよい)
・バター、塩・胡椒
★ 作り方
1、牛肉を食べやすい大きさに切り、塩・胡椒を振り、パプリカをまぶす。
(パプリカは、たっぷりかけたほうが美味しいです)
2、マッシュルームを適当に切りf^_^;、にんにくはみじん切り、玉葱は薄切りにする。
3、フライパンにバターを熱し、牛肉を炒め、いったん皿に取り出す。
4、同じフライパンでにんにく、玉葱、マッシュルームを炒め、缶詰のデミグラスソースを加える。
5、牛肉を加えて生クリーム、パプリカ適宜f^_^;、塩・胡椒で味を整える。
(水は入れないでください、これで充分です。)
6、皿にご飯(バターライスなら尚良し)を盛り、ビーフストロガノフを盛って、パセリを振る。
そして、上から生クリーム少々を掛ける。
めんどくさいなと思ったけれど、
この通りやったらメッチャコクがあって美味しい料理ができました。